Немного статистики по Украине: если на картофельном поле не применять гербициды для картофеля, то потери урожая составляют 75%. Наиболее уязвим картофель от всходов до смыкания рядов – период, в который сорняки забивают культуру, конкурируя с ней за питательные вещества и влагу, закрывая от солнечных лучей. В общем, мы намекаем на то, что вы и так знаете: без наших гербицидов для картошки урожая не будет.
Основные данные:
Особенности внесения гербицидов для картофеля
- Если поле, на котором будет высажен картофель, засорено корневищами многолетних сорняков сильно, то ещё осенью вносят гербициды по картофелю сплошного действия (естественно, с соблюдением рекомендованных доз). Эти же препараты используются сразу после посадки культуры – гербициды уничтожат сорные растения и через 2 недели перестанут действовать, а картофель взойдёт следом – через 2 недели-месяц (в зависимости от особенностей погоды).
- Когда появляются всходы, переходят на гербициды для картофеля избирательного действия. Какие именно препараты выбрать, узнайте у нашего специалиста, чтобы не навредить росткам картофеля.
- После уборки на полях остаётся ботва, которую тоже нужно убирать с помощью картофельных гербицидов, но даже в этом случае лучше проконсультироваться с нашим специалистом. Почему? Посмотрите ниже, на что мы обращаем внимание, когда рекомендуем препараты.
Таблица: пример из ассортимента магазина
Наименование гербицида | Вид (тип) гербицида | Против каких сорняков действует гербицид | Культуры |
Гербицид сплошного действия системного типа | Совмещает функцию гербицида и десиканта зерновых культур. Эффективно уничтожает однолетние и многолетние двудольные сорняки | Посевы кукурузы, подсолнечника, картофеля, озимой пшеницы, яровых | |
Аргумент | Гербицид сплошного действия системного типа | Совмещает функцию гербицида и десиканта зерновых культур. Уничтожает однолетние и многолетние двудольные сорняки. | Плодовые и виноградники Поля под посевы сахарной свёклы, кукурузы подсолнечника, картофеля, бахчевых культур. Пары. |
Важность рекомендаций при выборе
Как мы оцениваем целесообразность применения того или иного гербицида по картофелю, можно увидеть на примере.
- Оцениваем степень засорённости сорняком, почвы, рельеф. Например, определяем, что обработку нужно производить на склонах с черноземными суглинками при низкой и средней степени засорённости щирицей, вьюнком полевым, марью белой, осотом жёлтым, просом куриным, пыреем ползучим, подмаренником цепким.
- Сочетаем рекомендацию производителя и личный опыт. Например, определяем, что нужна однократная обработка с нормой расхода 0,9-1,2 л/га и последующей обработкой граминицидами. Это даёт возможность эффективнее контролировать сорняки и проводить обработку во временной промежуток «почва - всходы сорняков» и до всходов картофеля. По вегетирующим сорнякам контроль происходит до 10-15-сантиметровой высоты картофельной ботвы.
- Определяем дополнительные условия, чтобы избежать фитотоксического действия на культуру. Например, что максимальной нормой расхода гербицида (1,2 л/га) можно проводить обработку только до пятисантиметровой высоты ботвы картофеля. А сли сроки уже упущены, но следует максимально «притормозить» сорняки до смыкания ботвы. При высоте картофеля 10-15 см применить препарат в минимальной норме (0,9 л/га) с последующей обработкой граминицидами.
- Если вы купили у нас гербициды, но что-то пошло не так (например, из-за погодных условий, проливных дождей, техника не может выехать на поля, сорняки и картофель набирают массу, и время оптимальной обработки проходит), то вы можете позвонить нам и мы скорректируем рекомендации по применению гербицида для картофеля.
Одним словом, звоните, чтобы купить препараты и чтобы узнать, как лучше их применить, а мы вам поможем сделать оптимальный выбор.